Selamat
bertemu kembali dengan resep yang lain dari blog ini. Setelah kemaren kami
sedikit banyak menulis tentang masakan korea, chinese, maupun jepang, sekarang
kami akan menuangkan tips tentang makanan berbahan dasar nasi, yaitu nasi
bakar.
Menu
bakar kali ini menggunakan variasi isi ikan cue tongkol. Kayak kucing ya,
hehehe.. gak papa kalee. Ok deh, langsung
silahkan disimak ya!
BAHAN
- 400 gr nasi pulen yang baru matang
- 60 ml santan kental
- 5 buah bawang merah, iris halus
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Daun pisang yang masih bagus ya, untuk membungkusnya.
ISI
- 200 gr ikan cue tongkol, goreng matang, lalu suwir-suwir
- 6 buah bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 6 buah cabai merah, buang biji, iris serong halus
CARA
MEMASAK
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum, kemudian masukkan nasi. Aduk hingga rata.
- Tuang santan kental dikit-dikit, kemudian masak sambil di aduk hingga meresap.
- Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai merah dan cue tongkol yang udah di suwir tadi. Masak sambil di aduk sampai bumbu meresap. Angkat sisihkan.
- Selanjutnya, ambil 2 lembar daun pisang, letakkan sesendok sayur nasi di pinggir daun pisang, ratakan memanjang. Lalu kita tambahkan 2 sendok makan isi ditengah nasi, ratakan memanjang, tutup kembali dengan 1 sendok sayur nasi untuk menutup isi. Setelah itu, gulung daun pisang sambil dipadatkan. Semat dengan lidi.
- Langkah terakhir adalah panaskan panggangan, oles tipis permukaan daun denga minyak goreng, panggang bungkusan daun pisang yang berisi nasi tadi hingga tercium bau harum dan pembungkusnya kering.
- Sajikan selagi hangat.
Hidangan nasi bakarcue tongkol tadi untuk 3 porsi. Jika ingin lebih banyak silahkan tambah
bahannya, tapi tentunya dengan kombinasi yang berbeda. Untuk menu resep nasi
bakar isi udang bisa anda liat di artikel selanjutnya.
Salam, menu resepterbaru.
Cara Membuat Hidangan Nasi Bakar Cue Tongkol
Reviewed by carakucari
on
7:21 PM
Rating:
No comments: